Navigation überspringen Sitemap anzeigen

KOsCHino Häufige Fragen über den cleveren Küchenhelfer

Hier finden Sie die häufigsten Fragen rund ums Kochkissen gesammelt und ausführlich beantwortet.

Der Schongarer wird von uns online in Deutschland, Österreich und den Niederlanden vertrieben.

Wohnen Sie in der Schweiz oder im europäischen Ausland schicken Sie uns eine Mail mit Ihrem Kaufwunsch, wir finden eine Lösung. Sie haben Fragen zu unserem Produkt?

Kontaktieren Sie uns gern telefonisch oder per Mail in Elten!

01

Was kann ich im Kochkissen kochen?
Von Braten, Gulasch, Rouladen über Eintöpfe und Suppen hin bis zu Kartoffeln, Reis und Gemüse. Fleisch wird zart, Gemüse behält seinen Geschmack, Kartoffeln bleiben stückig und Reis körnig.

02

Wie lange müssen die Gerichte im Kochkissen kochen?
Das richtet sich nach dem Rezept und der Größe der Fleischstücke. Auf dieser Seite finden Sie eine grobe Übersicht über die Garzeiten verschiedener Lebensmittel. Weitere Angaben finden Sie bei den Rezepten. Kleine, zarte Fleischstücke z. B. Filet brauchen nicht mehr als 1 bis 1,5 Stunden, eine Lammkeule mit Knochen oder Kalbshaxen 4 bis 5 Stunden.

03

Ist es sicher, Hähnchen im Kochkissen zu kochen?
Ja, das Kochkissen hält die Hitze sehr gut. Wenn Sie den Angaben im Rezept folgen, den Inhalt des Topfes zum Kochen bringen und für die angegebene Zeit köcheln lassen ist das Fleisch durchgegart. Vermeiden Sie es, den Topf vor der angegebenen Zeit zu öffnen, dadurch entweicht notwendige Wärme. Sollten Sie aus Versehen den Topf zu früh geöffnet haben, bringen Sie ihn nochmals zum Kochen und stellen ihn zurück ins Kochkissen.

04

Kann ich Lebensmittel verkochen?
Da die Speisen im Kochkissen schonend garen ist es schwer, Lebensmittel zu verkochen und es ist ausgeschlossen, dass darin etwas anbrennt. Grüne Gemüse können nach längerer Zeit, 2 - 3 Stunden, Farbe und Konsistenz verlieren, Kartoffeln und Karotten dagegen sind weich, behalten aber ihre Stückigkeit. Bei den meisten Reissorten bleibt der Reis weich und körnig, sobald er die ihm zur Verfügung stehende Flüssigkeit absorbiert hat. Bei Rundkornreis zeigt die Erfahrung, dass man diesen nicht über die angegebene Zeit im Wonderbag lassen sollte, da er sonst matschig wird.
Schmorfleisch, das generell lange zum Garen braucht, kann man ohne Probleme für Stunden im Kochsack lassen.

05

Kann ich jeden Topf benutzen?
Jeder Metalltopf mit gut schließendem Deckel ist geeignet. Je besser die Wärmespeicherkapazität des Topfes, desto besser das Resultat bei langen Garzeiten. Töpfe, insbesondere Gusseisentöpfe werden sehr heiß. Daher empfehlen wir die Töpfe im Kochsack auf einen Untersatz aus Kork, Holz, Pappe oder ein gefaltetes Geschirrtuch zu setzen, um den Boden des Kochkissens zu schützen.

06

Welche Topfgrößen passen in welche Größe des Kochkissens?

Der Mini ist für 1-2 Liter Töpfe,
Der Kleine für 1-5 Liter Töpfe, maximal 13cm Höhe und 25cm Durchmesser,
Der Große für 1-10 Liter Töpfe, bis zu einer Höhe von 22cm bei 25cm Durchmesser, bis zu einer Höhe von 15cm bei 30cm Durchmesser.

07

Wie lange bleibt das Essen warm?
Im Kochkissen gart das Essen bis zu 6 Stunden, heiß bleibt es bis zu 12 Stunden. Das hängt natürlich von der Art und den Zutaten des Gerichtes und von Größe und Qualität und Füllmenge des Topfes ab. Ein gut gefüllter Topf hält die Hitze länger als ein nur halb gefüllter.
Deshalb ist es wichtig, die richtige Topfgröße zu wählen.

08

Bleibt das Essen heiß, wenn ich es im Plastikcontainer ins Kochkissen stelle?
Nein, Plastik konserviert die Wärme nicht wie ein Metalltopf.

09

Kann der Wonderbag brennen?
Der Wonderbag hat US-Smolder Tests bestanden. Ein am Topf klebendes, kokelndes Stück Lebensmittel kann den Stoff des Wonderbag/KOsCHino beschädigen. Steht das Kochkissen direkt auf der heißen Herdplatte oder am offenen Feuer kann er Feuer fangen, welches einfach mit Wasser gelöscht werden kann. Wir raten, das Kochkissen nie direkt auf den Herd oder in die Nähe offener Flammen zu stellen und ihn durch den Gebrauch eines großen Küchenhandtuchs oder eines ausgedienten Kopfkissenbezuges innen gegen Verschmutzung zu schützen.